Weihnachtsfeiertage festlich eröffnet

E7D21292Mit der Feier der Kinderchristmette und dem Krippenspiel wurde in der Pfarrei der Heilige Abend eingeläutet. So viele Kinder wie schon lange nicht mehr und auch viele junge Menschen sind zu diesem Gottesdienst in die Basilika gekommen.

Den Höhepunkt der Heiligen Nacht in Waldsassen bildet die Feierliche Christmette um 24 Uhr. Solisten, Chor und Orchester der Basilika unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Andreas Sagstetter gestalteten mit der Pastoralmesse in G von Karl Kempter, dem Transeamnus usque Betlehem und Pueri concinite von Johann Ritter von Herbeck den ebenfalls überaus gut besuchten Gottesdienst.

Auf dem Hintergrund des erst jüngst ersteigerten Bildes „Salvator mundi“ von Leonardo da Vinci stellte Stadtpfarrer Thomas Vogl die Frage „Was rettet und erlöst wirklich?“ Die beiden Haltungen des Salvator mundi – Typus zeigen es: segnen und die Welt tragen und halten. Die Botschaft von Weihnachten offenbart darin Christus als den wirklichen Retter der Welt. Alle, die das Fest seiner Geburt feiern, sind berufen zu segnen, die Welt zu tragen und zu halten. Das bringt Rettung und Heil.

E7D21133 1  E7D21133   E7D21139
 E7D21164  E7D21177  E7D21185
 E7D21189  E7D21233  E7D21247
E7D21270 E7D21273 E7D21275
E7D21276

Interessanter Artikel zur aktuellen Situation in Jerusalem

Pater Nikodemus Schnabel - "In Jerusalem werden viele depressiv, aggressiv oder zynisch"

Pater Nikodemus Schnabel träumt trotzdem von einer offenen, friedlichen Stadt. Ein Gespräch über die Anerkennung als Israels Hauptstadt, Gewalt als falschen Maßstab und begeisterten Juden in der Benediktiner-Messe.

zum kpl. Artikel bei der SZ: Pater Nikodemus Schnabel

Backaktion der Firmlinge

DSC 0145Eine Gruppe von Firmlinge backte Anfang Dezember in der Realküche unter der Leitung von Schwester Getrudis zahlreich Plätzchen und Lebkuchen. Diese werden vor und nach den Gottesdiensten am 16. und 17. Dezember verkauft

DSC 0158 2

Sonntagsbibel überreicht

AP1130931m Sonntag wurden am Ende des Pfarrgottesdienstes die von Bischof Rudolf Voderholzer bereitgestellten neuen Regensburger Sonntagsbibeln an Lektorinnen und Lektoren sowie Kommunionhelferinnen und Kommunionhelfer von Stadtpfarrer Thomas Vogl weitergereicht. Wie Stadtpfarrer Thomas Vogl vor der Übergabe sagte, möchte Dr. Rudolf Voderholzer mit der von ihm persönlich signierte und mit Widmung versehenen Regensburger Sonntagsbibel seine Wertschätzung gegenüber denen ausdrücken, die ehrenamtlich dem Wort Gottes und seiner Verkündigung durch Übernahme besonderer liturgischer Aufgaben dienen. Der Stadtpfarrer wünscht auch im Namen des Bischofs, dass diese Sonntagsbibel zuhause einen würdigen Platz erhält und immer wieder dazu einlädt darin zu lesen und dabei auch das Gelesene gläubig zu bedenken und aus dem Erkannten ein christliches Leben zu gestalten. Bei der Übergabe wurde der Stadtpfarrer von Pater Otto Grillmeier, der beim Gottesdienst Mitzelebrant war, unterstützt.

Bild- und Textbeitrag: Georg Koch

Hochfest Allerheiligen

P1130791Groß war wieder die Anzahl der Menschen in der Region, die am Hochfest Allerheiligen die liebevoll geschmückten Gräber ihrer Angehörigen auf den Friedhöfen wie hier in der Klosterstadt Waldsassen besuchten. Bei der vorausgegangenen Andacht in der Basilika wurden die Namen der seit Allerheiligen 2016 verstorbenen Pfarrangehörigen verlesen und jeweils ein Licht auf den vor dem Altar aufgestellten beiden Kerzenständer entzündet. Anschließend bewegte sich ein großer Prozessionszug zum Friedhof wo an der Priestergruft eine kurze vom Basilikachor gestaltete Andacht stattfand. Dabei wurden von Stadtpfarrer Thomas Vogl und den beiden Pfarrvikaren Pater Marianus Kerketta und Markus Hochheimer die Gräber gesegnet.

Bild und Textbeitrag: Georg Koch