Das Sakrament der Ehe

Der Mensch ist als Mann und Frau geschaffen. In der Beziehung von Mann und Frau findet die Sehnsucht nach Glück und Geborgenheit ihre Erfüllung. Die Kirche feiert dies im Sakrament der Ehe und bringt damit zum Ausdruck, dass in der Gemeinschaft von Mann und Frau Gottes verborgene Gegenwart unter uns sichtbar wird.

Hinweise zur kirchlichen Trauung in der Pfarrei Waldsassen

1. Vereinbaren Sie bitte rechtzeitig über das Pfarrbüro (09632/1387) den Termin Ihrer Trauung und erkundigen Sie sich über die Termine eines Brautleutetages zur persönlichen Vorbereitung.

2. Besprechen Sie bitte mit dem Pfarrer oder dem Geistlichen, der sie trauen soll, einen Termin für das Ehevorbereitungsgespräch. Geben Sie dabei bitte auch an, welcher Konfession oder Religion Ihr Partner/Ihre Partnerin angehört und ob es bereits eine Vorehe (standesamtlich oder kirchlich) gab. Somit können evtl. notwendige Anträge rechtzeitig gestellt werden.

3. Zum Ehevorbereitungsgespräch brauchen Sie ein aktuelles Taufzeugnis, das bis zum Trauungstermin nicht älter als 6 Monate sein darf. Sind Sie in der Pfarrei Waldsassen getauft worden, ist dies nicht erforderlich, da eine Einsicht im Taufbuch erfolgt.

In einem Protokoll werden die Personalien aufgenommen, mögliche Ehehindernisse oder Trauverbote geklärt und Ihre Bereitschaft zu einer christlichen Ehe (Einheit, Unauflöslichkeit, freier Wille, Ja zur Nachkommenschaft) erfragt. Außerdem wird bei diesem Gespräch der Ablauf und die Gestaltung des Trauungsgottesdienstes besprochen. Für die musikalische Gestaltung wenden Sie sich bitte an unseren Kirchenmusiker Herrn Andreas Sagstetter, Tel. 09632/916437.

4. Nutzen Sie auch vor der Trauung die Möglichkeit eines Beichtgespräches. Es ist gut, bevor Sie diesen wichtigen Schritt eines neuen Lebensabschnittes tun, zurückzuschauen und zu bedenken, wo Sie der Vergebung bedürfen, damit Altes das Neue nicht behindert. Die Seelsorger der Pfarrei, sowie die Patres in Fockenfeld und St. Peter Tirschenreuth stehen Ihnen gerne zur Verfügung.

Ehe.Wir.Heiraten - Eine App für Eheleute
>>> zur Website des Bistums Regensburg